Телефон
Заведующий отделением
+7(8182) 63-63-59

Старшие медсестры
+7(8182) 63-63-60

Пост
+7(8182) 63-63-48



ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ
Андрей Викторович
Лобанов


ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ,
ВРАЧ-НЕОНАТОЛОГ
ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных является структурным подразделением перинатального центра ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» и организовано для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным, недоношенным и больным детям. В его состав входят 18 коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и Неонатальный дистанционный консультативный кабинет с выездной реанимационно-консультативной бригадой. Такая структура позволяет максимально приблизить неонатальную реанимационную помощь к малышу и обеспечить максимально щадящую транспортировку в Перинатальный центр. Сюда поступают не только дети, рождённые в центре, но и со всей Архангельской области.


Отделение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием экспертного класса: аппаратами для проведения различных видов респираторной терапии (искусственной вентиляции легких, высокочастотной вентиляции легких, неинвазивной вентиляции легких), мониторной станцией для контроля за жизненно важными функциями организма недоношенных детей, инкубаторами (кувезами) интенсивного ухода с возможностью трансформации в открытую реанимационную систему, передвижной цифровой рентгенологической и ультразвуковой установками, аппаратами для проведения общей терапевтической гипотермии и амплитудно-интегрированной электроэнцефалографии с возможностью видеофиксации, установкой для ингаляции оксида азота, экспресс-лабораторией. Существует возможность проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.


Основными задачами и функциями отделения являются:


  • Оказание медицинской помощи новорожденным любого гестационного возраста с тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов, декомпенсированными метаболическими и эндокринными нарушениями.
  • Оказание экстренной хирургической помощи новорожденным, в том числе с применением эндоскопического оборудования. Полный спектр нейрохирургической помощи новорожденным (наружный вентрикулярный дренаж, вентрикулосубгалеальное шунтирование, подкожный вентрикулярный резервуар типа Омайя, вентрикулоперитонеальное шунтирование, проведение нейрохирургических операций с применением эндоскопического оборудования). Проведение транспупиллярной лазерокоагуляция сетчатки глаз.
  • Осуществление анестезиологического обеспечения операций, диагностических и лечебных процедур, требующих обезболивания у новорожденных и недоношенных детей.
  • Дистанционный мониторинг состояния здоровья новорожденных в учреждениях (отделениях) родовспоможения и неонатальных стационарах Архангельской области.
  • Оказание круглосуточной консультативной помощи новорожденным в учреждениях (отделениях) родовспоможения, организация дистанционных, в том числе телемедицинских консультаций.
  • Организация медицинской эвакуации новорожденных из учреждений (отделений) родовспоможения Архангельской области.
  • Осуществление организационно-методической работы по оказанию помощи новорожденным.
  • Внедрение новых технологий, направленных на повышение качества лечебно-диагностической работы, снижение летальности и профилактику инвалидности.

В отделении работает высококвалифицированная команда единомышленников, готовая в любую минуту прийти на помощь. При необходимости в условиях нашего отделения проводятся консультации ведущими специалистами как нашего Центра, так и других крупных медицинских клиник и научных учреждений России. Среди них хирурги, кардиологи, кардиохирурги, окулисты, генетики, неврологи, отоларингологи, нефрологи, гастроэнтерологи, гематологи, иммунологи, специалисты функциональной диагностики.

Работа отделения проводится в рамках «Открытой реанимации» - семейно-ориентированного подхода. У нас свободный доступ родителей в отделение к своему малышу. Мы приветствуем общение обоих родителей с ребенком, независимо от тяжести его состояния. Привлекаем пап и мам к уходу за новорожденным: энтеральное питание, в т.ч. зондовое, смена памперсов, купание, массаж, утренний и вечерний туалет. Возможность круглосуточного пребывания мамы в палате реанимации. Для поддержания физической и психологической связи родителей и ребенка проводятся сеансы выхаживания методом «Кенгуру», выкладывание ребенка на грудь матери или отца. В отделении активно внедряются современные технологии выхаживания недоношенных детей которые направлены не только на спасение жизни ребенка, но и на предотвращение заболеваемости, профилактику нарушений нейро-психического развития, защиту зрения и слуха и максимальное улучшение Качества Жизни.


В последующем мама с ребенком переводятся в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей нашего центра, где находятся совместно в отдельной палате до выписки на педиатрический участок.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:





Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав
Яндекс.Метрика