Отделение гнойной хирургии развернуто на 30 коек 1 сентября 2014 года в новом хирургическом корпусе ГБУЗ АО «АОКБ» для оказания помощи пациентам с различными гнойно-воспалительными заболеваниями, из них 10 коек - торакальных, 18 – общехирургических и 2 ожоговых.
В отделении круглосуточно оказывается экстренная хирургическая помощь больным с гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, воспалительными заболеваниями вен и трофическими язвами нижних конечностей, гнойными заболеваниями органов грудной клетки. Кроме того, оказывается экстренная хирургическая помощь больным с проктологическими заболеваниями, а также проводится лечение больных с различными гнойными осложнениями.
В отделении проводится лечение больных с облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей, осложненных трофическими язвами и гангреной, а так же лечение больных с диабетической стопой и ангиопатией нижних конечностей. На базе отделения развернуто 2 ожоговых койки для больных с ожогами и холодовой травмой.
В диагностике заболеваний используются все возможности диагностического блока хирургического корпуса – лабораторные, морфологические, ультразвуковые, рентгенологические и эндоскопические исследования, МРТ, МСКТ (в том числе 3D-МСКТ-ангиография – определение патологии артериального кровотока).
В отделении гнойной хирургической инфекции проводится одномоментное, комплексное и высокотехнологичное лечение следующих нозологических форм:
В отделении гнойной хирургии стационара используются современные методы лечения ран и раневых инфекций, внедряются новейшие отечественные и зарубежные технологии. Основные направления работы — лечение больных с гнойными заболеваниями мягких тканей, синдромом диабетической стопы, остеомиелитами, перипротезной инфекцией, хроническими ранами и трофическими язвами различной этиологии, ожоговой и холодовой травмой, а так же больных с гнойно-воспалительными заболеваниями органов грудной клетки.
Коллектив хирургического отделения № 4 представлен квалифицированными медицинскими сестрами и врачами. Тесное сотрудничество с травматологами и ортопедами, терапевтами, физиотерапевтами, кардиологами, эндокринологами и неврологами, анестезиологами и реаниматологами, ангиохирургами и рентгенангиохирургами и врачами других специальностей обеспечивает мультидисциплинарный подход к лечению пациентов с хирургической инфекцией.