Пожилые люди с заболеваниями, вызванными нарушением деятельности головного мозга, обретут квалифицированную поддержку специалистов и «отдушину» – возможность социальной адаптации.

23 ноября – стартовал проект «НейроДом» и новая яркая дата «зажглась» в календаре истории АОКБ. Реабилитационный центр «НейроДом» на базе нашего лечебного учреждения начал свою работу и готов принимать пациентов. А это значит, что теперь пожилые люди с заболеваниями головного мозга смогут получить профессиональную медико-социальную реабилитацию.

«НейроДом» – пространство в 80 квадратных метров, которое включает инновационные реабилитационные технологии:

  • арт-терапию,
  • сенсорную интеграцию,
  • танцевально-двигательную терапию,
  • занятия с логопедом,
  • работу с клиническим психологом,
  • работу с отоневрологом,
  • кабинет социально-бытовой адаптации «Активное поколение».

В рамках проекта «НейроДом» услуги по комплексному сопровождению смогут получить более 400 пожилых людей, перенесшие заболевания головного мозга. По окончании интенсивного курса занятий им будут предоставлены рекомендации специалистов. Отметим, доля пожилого населения в регионе возрастает. По демографическим прогнозам, доля с 26,8% (данные за 2017 год) к 2023 году увеличится на 1,2%. И рост этот, по прогнозам, будет продолжаться…

– Также в рамках проекта «НейроДом» будет отлажена работа по взаимодействию с комплексными центрами социального обслуживания населения, что позволит обеспечить непрерывное социальное обслуживание пожилых людей по месту жительства, в том числе из отдаленных районов региона, – пояснила заведующая неврологическим отделением № 1 АОКБ и идейный вдохновитель проекта Нина Хасанова. – Благодаря нашему проекту мы предоставляем комплексное взаимодействие медицины и социальной сферы, что поможет сохранять, поддерживать и развивать социальную активность и качество жизни людей пожилого возраста… Также одна из целей проекта «НейроДом» – создание инфраструктурных условий для применения современных реабилитационных технологий.

Напомним, проект «НейроДом» реализовался благодаря президентскому гранту в размере около 2 млн рублей, который выиграла некоммерческая организация «Про-Движение» во главе с Григорием Чухиным.

Также в сопровождении пожилых пациентов «НейроДома» привлечены студенты-медики из волонтерского движения Северного государственного медицинского университета.


Фото пресс-службы АОКБ



Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика