24 декабря сотрудники Усадебного дома им. Е.К. Плотниковой провели экскурсию для медиков «красной зоны» Архангельской областной клинической больницы.

Делегацию из семи медицинских работников – те, кто находятся на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией, музейные работники встретили особенно тепло. Дарья Эрдман, заведующая отделом русского классического искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура русского Севера», провела для наших медиков двухчасовую экскурсию по экспозиции русского искусства в доме Плотниковой. За это время гости смогли насладиться не только интерьером дворянского особняка XVIII в., но и высоким искусством русских живописцев XVIII – нач. XX вв. Не все знают, что в большой коллекции Государственного музейного объединения хранятся подлинные полотна Ф.С. Рокотова, К.П. Брюллова, И.К. Айвазовского, И.Н. Крамского, И.Е. Репина, И.И. Левитана, А.Н. Бенуа, Н.К. Рериха и З.Е. Серебряковой. Два экскурсионных часа пролетели незаметно.

Насколько медикам понравилась экскурсия по «истории времен» русского искусства, говорит Антонина Земцовская, старшая медицинская сестра приемного отделения центра инфекционных болезней АОКБ:

— Мы благодарны сотрудникам дома Плотниковой за проведенную экскурсию. Нам, действительно, удалось отдохнуть, отвлечься от рутинной работы, получить новые впечатления. В настоящее время по понятным причинам рабочей загруженности нам, медикам, практически нереально выбраться и сходить в музей, культурный центр – а этого так не хватает! Благодаря экскурсии мы вспомнили, насколько поход в музей может наполнять и вдохновлять. Сегодня утром, кто вчера был в музее, опять встретились – обсудили, что узнали много нового: и про историю Архангельска, и про то, что в нашем музее есть картины таких знаменитых художников – остались под большим впечатлением! Очень понравилась экскурсия и ждем новых приглашений на культурные мероприятия.

Экскурсии для медиков «красной зоны» Архангельской областной клинической больницы в Усадебном доме Плотниковой планируют проводить еженедельно. Отметим, что с учетом загруженности медицинских работников сотрудники музея сочли необходимым открыть экспозицию после окончания рабочего дня.

— Мы пониманием, как тяжело нашим медикам, они невероятно устают. Порой, им сложно переключить свое внимание и сбросить накопившееся напряжение. Поэтому музей постарался внести свою лепту в настоящую крайне сложную ситуацию и облегчить труд медиков, помогая им отдохнуть, погрузившись в другой мир, наполненный красотой и гармонией. Мы надеемся, что экскурсии для медиков будем проводить регулярно – для нас это большая честь, — сказала Дарья Эрдман.

Может, прав был Ф.М. Достоевский, утверждая, что красота спасет мир... Однозначно, зерно истины здесь присутствует.



Пресс-служба АОКБ

Фото: пресс-служба АОКБ




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика