В ноябре 2020 года рейтинг составил Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени Вишневского — куратор хирургической службы всех больниц третьего уровня в России. Ежегодно центр издаёт аналитический сборник «Хирургическая помощь в Российской Федерации», для которого собирают информацию о состоянии службы в каждом регионе страны.

Рейтинг составили на основании 20 показателей, таких как кадровая обеспеченность, процент разных видов операций и летальность.

💎Архангельская область в рейтинге оказалась на четвёртом месте из 85. На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором — Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем — Москва. Причём Поморье уступило столице всего два балла. Пятёрку замкнула Саратовская область.

Кроме того, по итогам прошлого года Поморье оказалось на четвёртом месте по применению лапароскопических методик при хирургических операциях (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области), а также на первом месте по оказанию нейрохирургической помощи.

💎В Архангельской областной клинической больнице хирургическая активность составляет свыше 88 процентов. В больнице выполняются операции в таких областях, как общая хирургия, гепатобилиарная хирургия, колопроктология, торакальная хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия. За 2018 год в больнице выполнили порядка 16804 операций.

💎В конце 2019 года в областной больнице провели ряд уникальных операций. Так, в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции применили метод криоаблации — «заморозки» аритмии.

💎Также в конце 2019-го в областной больнице показательную операцию по удалению камней в почках и мочеточнике с помощью лазера провёл приглашённый специалист из Москвы Олег Теодорович. С этого дня мочекаменную болезнь в областной больнице начали лечить лазером.

Первые трансплантации

В Первой городской больнице Архангельска стабильно выполняют порядка 14 тысяч операций. В конце 2019 года коллектив врачей Первой городской завоевал Ломоносовскую премию за внедрение в регионе трансплантации почки.

Впервые трансплантацию почки в лечебном учреждении провели в 2017 году. С тех пор за три года осуществили 11 трансплантаций.

Чем меньше прокол, тем быстрее восстановление

Юных пациентов оперируют в областной детской клинической больнице имени Выжлецова. Хирургические вмешательства там проводятся по таким специальностям, как детская урология-андрология, травматология-ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, детская онкология, абдоминальная и торакальная детская хирургия.

Активно в детской областной внедряют методики лапароскопической хирургии — например, при лечении юных пациентов с пороками развития почек и мочеточников. При применении лапароскопического метода для борьбы с патологией бывает достаточно нескольких проколов на теле пациента.

Более того, в больницу поступают юные пациенты из других регионов России. Например, в феврале 2020 года в детской областной прооперировали трёхлетнего мальчика из Череповца с одной почкой. Ребёнку пересадили мочеточник, сделав всего три прокола.

Опыт хирургов детской областной ценится на уровне Северо-Запада и страны. Так, за последние два года сотрудник больницы, детский хирург, уролог-андролог Дмитрий Саблин провёл показательные операции в Волгограде, Череповце и Мурманске.

В больнице также выполняют высокотехнологичные урологические операции для мальчиков с такой патологией развития репродуктивной системы, как гипоспадия. Для её лечения в Поморье также привозят малышей со всего Северо-Запада, например, из Мурманска. На таких сложных операциях врачи работают по-настоящему ювелирно: шовный материал, который используют доктора, вдвое тоньше человеческого волоса!

Высокие технологии для остроты зрения

Высокотехнологичные операции выполняют и в Архангельской клинической офтальмологической больнице. Ежегодно в оперблоке клиники врачи-офтальмологи проводят порядка 6000 плановых и неотложных оперативных вмешательств в год. Кроме того, более 2000 операций проводится в микрохирургическом отделении № 1, и ещё столько же — в отделении № 2.

В феврале 2020 года в офтальмологической больнице впервые применили новую технику для выполнения сложных операций на глазах. Современные офтальмологические системы позволяют врачам проводить витреоретинальные вмешательства на глазах, не склонившись над микроскопом, а наблюдая за операционным полем в формате 3D. В результате таких операций офтальмологам удаётся предотвратить потерю зрения у пациентов с патологией сетчатки и стекловидного тела и восстанавливать нормальную анатомию глаза.

Золотые руки и современная техника

Обязательное условие качественной хирургической помощи — современное оборудование. В 2020 году на его обновление было направлено 2,5 миллиарда рублей.

Например, в августе 2020 года в оперблоке детской областной больницы установили видеоэндоскопическую стойку, оснащённую по последнему слову техники. Комплекс стоимостью порядка 28 миллионов рублей позволяет выполнять лапароскопические операции широкого спектра у детей разного возраста.

В начале 2020 года в Архангельском онкологическом диспансере начали активно применять новое эндоскопическое оборудование, закупленное осенью 2019-го в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Напомним, материальная база диспансера пополнилась стойками для проведения торакальных и гинекологических операций.

В Архангельской области постоянно растёт число профилей и видов высокотехнологичной помощи, а также медицинских организаций, в которых её оказывают. За десять месяцев 2020 года в регионе её получили 5870 человек, в том числе 452 ребёнка.

Источник: m.region29.ru

Фото: пресс-служба АОКБ


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика