8 сентября с рабочим визитом в столицу Поморья прилетел Михаил Мурашко, Министр здравоохранения РФ. Архангельск – не часто посещают руководители такого ранга, не говоря уже об областной больнице…

Хотя по словам Виталия Петровича Быкова, профессора госпитальной хирургии кафедры СГМУ и консультанта хирургической службы АОКБ, автора книги «Архангельская областная клиническая больница», в свое время в ходе рабочего визита наше учреждение посещали Иван Степанович Силаев, председатель Совета министров РСФСР (1990-1991), и Татьяна Алексеевна Голикова, будучи Министром здравоохранения и социального развития РФ (2007-2012). Именно в приезд Ивана Степановича поднимался вопрос о строительстве нового хирургического корпуса на территории областной больницы.

И вот, в 2020-м году, областную больницу — флагман здравоохранения Архангельской области — посетил Министр здравоохранения России. Михаилу Мурашко была предложена часовая программа для ознакомления с работой нашего медицинского учреждения. Игорь Петчин, главный врач больницы, рассказал о структуре и основных показателях работы.

Михаил Альбертович оценил и наш знаменитый (долгожданный) корпус хирургии, который за пять лет своей работы стал еще более доступным с точки зрения оказания высокотехнологичной хирургической помощи. Так за 2019 год было прооперировано 10 тыс. 850 пациентов и сделано свыше 18 тыс. операций (без учета данных по перинатальному центру). Для сравнения, до строительства нового хирургического корпуса, когда хирургическая служба располагалась в старых корпусах областной больницы, в год проводилось порядка 6 тыс. операций.

Так в операционном блоке Михаил Мурашко пообщался с главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Архангельской области (в частности, с главным внештатным травматологом-ортопедом Романом Обуховым и нейрохирургом Александром Бариновым) и заведующим отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александром Иваненко.

Напомним, делегация, возглавляемая Михаилом Альбертовичем, прибыла в наше учреждение в следующем составе: врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский (данные на 8 сентября. – Прим. авт.), министр здравоохранения региона Антон Карпунов, ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова и другие… После оперблока делегация под руководством Михаила Мурашко посетила второе отделение анестезиологии-реанимации. Евгений Малышкин, заведующий ОАР №2, рассказал об основных показателях работы и продемонстрировал тяжелых больных, находящихся на лечении в отделении.

Затем Игорь Петчин рассказал Министру здравоохранения России о работе центра телемедицины, на базе которого проводятся онлайн-консультации специалистов из медицинских учреждений области и дистанционный мониторинг пациентов с тяжелыми состояниями. Делегация посетила консультативно-диагностический отдел телемедицины, интерактивный зал (оборудованный совместно с СГМУ для обучения студентов).

– Телемедицинское консультирование проводится с организациями здравоохранения во всех муниципальных районах области. Так в 2019 году выполнено 8353 консультации. Кроме того, такое взаимодействие организовано и с федеральными центрами – 150 консультаций, — сказал Игорь Васильевич.

Также Михаилу Мурашко рассказали и о работе отделения экстренной консультативной скорой медицинского помощи (службе санитарной авиации), возглавляемой Алексеем Преловским. За прошлый год отделением было выполнено 770 вылетов, 447 выездов, 1976 пациентов эвакуировано, из которых 89 – в федеральные центры.

Несмотря на то, что ознакомительная программа у Министра здравоохранения России в областной больнице длилась час, но и этого времени Михаилу Альбертовичу хватило, чтобы отметить работу хирургической службы нашего лечебного учреждения.

— При общении с медицинскими работниками нашего учреждения Министр здравоохранения РФ лестно отозвался о работе Архангельской областной клинической больницы и его впечатлил показатель хирургической активности в отделении, – рассказал Алексей Преловский, заместитель главного врача по экстренной помощи.

Напоследок, в память о приезде в наше медицинское учреждение, Игорь Петчин подарил Михаилу Мурашко книгу «Архангельская областная клиническая больница». И, разумеется, коллективное фото – на память…










Пресс-служба АОКБ

фото пресс-службы АОКБ, www.aonb.ru




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика